병원도 쉽게 가지 못하는 이 시국에
이방인이 건강하게 살아남기 위해
만날 챙겨 먹는 것 중 하나가 천연발효식초이다.
인터넷에서 몸에 좋다는 것은 찾아먹는 나에게
혈압, 동맥경화, 피로회복, 다이어트, 피부미용
에 좋다고 하는 천연발효식초를 안 먹을 수 없었다.
타오바오와 징동에서 열심히 찾아서
발견한 제품이며 반 년 넘게 꾸준히 먹고있다.
사실 위와 같은 효능은 모르겠고
확실히 물을 많이 마시는 게 어려운데
식초 한 수저 타서 마시면 새콤하니 맛있어서
거부감없이 물을 많이 마실 수 있는 게 장점이다.
식사 전 식초물 한잔은 포만감을 느끼게 해주고
식사 후 식초물 한잔은 입 안을 산뜻하게 해준다.
타오바오에서 发酵醋 [fājiàocù]
발효식초로 검색하면 찾을 수 있다.
한국에서는 대기업 부터 소규모 업체까지
다양한 천연발효식초를 찾을 수 있는데
중국에서는 종류가 많이 있지는 않다.
현재 먹고있는 것은 醯官醋 라는 제품이며
알콜을 넣지 않고 발효시킨
천연발효식초이다.
사과식초와 쌀식초가 있으며
2병에 45元
한 병에 500ml 이며
위 사진은 쌀식초
원료에 물, 쌀 단 2가지만
있는 것을 확인 할 수 있다.
맛도 새콤하고 사과식초는 달달함도 있으니
음료수 대신에 마시면 참 좋다 :)
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